Сретение Господне

Сретение господне – что же это за праздник и почему он настолько значим для христиан во всем мире?

Ежегодно 15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне. Этот праздник относится к двунадесятым – важнейшим праздникам, которые посвящены событиям, тесно связанным с земной жизнью Иисуса Христа и Богоматери. Но, тем не менее, не каждый сможет с уверенностью сказать, какому именно событию посвящается день, носящий столь необычное для современного человека название.

Что за праздник Сретение Господне Иисуса Христа

Сразу же хочется отметить, что ударение в слове стретение падает на первую букву е, то есть сретение, а не сретЕние.

Сретение, в переводе с древнеславянского, означает «встреча». Говоря коротко, в этот день произошла встреча Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства.

Сретение отмечается издавна. Отдельные проповеди на Сретение известны еще в IV веке, тогда как уже в VI веке праздник становится для Византии общегосударственным.

Обычай святить свечи на Сретение пришел в православную церковь от католиков в 17 веке – так священнослужители пытались отвлечь паству от культа огня и празднования языческих праздников, которые у многих народов припадали на Сретение.

Свечи, освященные определенным образом на Сретение, нужно забирать с собой домой и хранить в течение года, зажигая, если вдруг разбушевалась стихия, случились тяжелые роды, в случаях приступов эпилепсии, для отходных молитв и в других особых случаях.

Что нельзя делать на сретение по церковным канонам

На Сретение запрещается:

  • Ругаться и злословить
  • Заниматься стиркой или уборкой
  • Работать в огороде
  • Выполнять тяжелую физическую работу
  • Отправляться в дальнюю дорогу

Народные приметы

  • Ясная тихая погода – жди урожая
  • Сильный ветер – к неурожаю
  • В ночь на Сретение небо ясное – к урожаю фруктов
  • Оттепель на Сретение – к поздней весне.

Пословицы и поговорки

«На Сретение зима лето встретила», или «В Сретение солнце на лето, а зима на мороз поворотила» — также есть своеобразной народной языческой аналогии встрече Симеона с Христом и Богородицей.

Обычно после сретения начиналась подготовка к весенне-полевым работам.

Известный праздник «День сурка», отмечаемый в США и Канаде – также приходится на Сретение, которое в этих странах празднуют 2 февраля.

Как повяилось Сретение Господне: история праздника

Согласно закону Моисееву, мать, через 40 дней после рождения мальчика, или же через 80 дней после рождения девочки должна была принести в храм очистительную жертву – годовалого ягненка и молодую голубку. Бедным семьям позволялось вместо ягненка принести еще одну голубку. Кроме того, если в семье  первый ребенок – мальчик, то с ним также необходимо было прийти в храм для обряда посвящения Богу.

Так вот, Мария и Иосиф, вместе со своим 40дневным малышом Иисусом, пришли к храму, чтобы посвятить Богу своего первенца. Так как жили они бедно, то в качестве очистительной жертвы Мария принесла двух голубков. Уже на выходе из храма молодые родители встретили древнего старика Симеона, которому по преданию было более 300 лет!

Симеон был одним из 72 ученых, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий язык. Однажды, переводя книгу пророка Исайи, Симеон столкнулся с, как ему показалось, неточностью: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», — прочел он. Понимая, что девственница не может родить, ученый решил изменить слово «Дева» на «Жена» и тем самым исправить смысл перевода, но ему явился ангел, который велел оставить текст в неизменном виде. Кроме этого, ангел предсказал Симеону, что тот не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня и не убедится в справедливости пророчества.

И когда день настал, Симеон пришел к храму, взял из рук Девы Марии непорочно зачатого младенца и лично убедился в правдивости пророчества. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», — воскликнул ученый, получив, наконец, возможность обрести покой. Именно тогда и произошло Сретение Ветхого Завета с Христианством. Симеон благословил родителей и младенца, и сказал: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.» Предрекая, какую невыносимую боль перенесет материнское сердце…

Также в храме в тот день была Анна Пророчица, 84хлетняя благочестивая вдова, которая, овдовев, отдала себя служению Богу. Она также узнала в Иисусе Спасителя, поклонилась ему и поведала жителям Иерусалима о столь радостном событии.

Вот так появился столь значимый в христианской жизни праздник, именуемый сретение господне.

Распечатать текст