Квас из березового сока с изюмом

Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс.  А вот наслаждение и польза от этого напитка  просто таки огромна.

Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».

березовый квас рецепт в домашних условиях

О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.

Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока

Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.

Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать приготовить квас дрожжами, купленными в магазине.

Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра

Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:

  • березовый сок — 1,5 л.;
  • темный изюм — 10-12 шт.;
  • сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
  • сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).

Итак, начнем.

квас из березового сока с изюмом и сухофруктамиБерем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи).
квас из березового сока классический рецептПроцеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком.
березовый сок классический рецептДля консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет.
березовый квас рецепт с фотоБерем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость.
готовим квас из березового сока, изюма и сахараНаливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху.
как готовить квас с изюмом пошаговый рецептКладем сушеные яблоки.
приготовление березового кваса рецептыГорсточку изюма.
березовый сок в домашних условиях рецептТеперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:))
березовый квас рецепты с фотоЗакручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.

Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире.

Домашний квас из березового сока рецепт

По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите  от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.

Приятного квасопития!

Распечатать текст