Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Если вы умеете готовить пшенную кашу на молоке, то приготовить ее с тыквой не составит никакого труда. Начинающим же хозяйкам, только набирающим опыт на кухне важно знать каждый шаг рецепта. Именно поэтому мы подготовили для вас кулинарный мастер-класс по приготовлению тыквенно-пшенной каши на молоке.

Пшенная кша с тыквой как готовить на молоке

Пшенная каша с тыквой: как готовить на молоке

Сварить кашу правильно, значить получить вкусное низкокалорийное блюдо на завтрак или в качестве легкого ужина для похудения. Сладкую тыквенную кашу на молоке можно готовить не только с пшенкой, но и с рисом — на любителя! И в первом и во втором случае вы не прогадаете, рецепты простые, а блюда вкусные.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 450-500 г.;
  • пшено — 1 стакан (200 г.);
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — на кончике ложки;
  • сливочное масло — 50-70 г.;
  • молоко — 1-2 стакана (по желанию).

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тыквенной каши важно перебрать пшено и удалить из него мелкие камешки и неотобранные черные зерна.

Тыквенная каша с пшеном рецепт

Промываем и заливаем пшенку произвольным количеством кипятка (таким образом, она быстрее развариться в процессе приготовления каши) и приступаем к тыкве.

Как сварить пшенную кашу с тыквой

  1. Подготавливаем тыкву: чистим ее от кожуры.

Если кожура тыквы старая и плохо очищается, можете обдать ее кипятком, тогда процесс пойдет «веселее».

  1. Нарезаем на ломтики — кубики или пластинки.
  2. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло тыкву.
  3. Ставим варить овощ на средний огонь, после закипания газ убавляем и варим тыкву 15 минут.
  4. Затем добавляем пшеную крупу и варим под крышкой на слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте помешивать кашу.

Пшенка с тыквой рецепт поэтапно с фото

  1. Добавляем сахар, соль — перемешиваем.

Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт

  1. Добавляем к пшенной каше с тыквой молоко и сливочное масло, перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь до полного разваривания крупы. Приблизительное время 5-15 минут.
  2. Выключаем газ и оставляем кашу на некоторое время дойти под крышкой.

Тыквенно-пшенная каша готова!

Как сварить пшенную кашу с тыквой на воде

Случается, что под рукой нет молока либо оно исключено из рациона диетологом. В таком случае можно приготовить кашу из пшенки и тыквы на воде. Рецепт идентичен предыдущему, но мы все же опишем его для вас.

Тыквенная каша с пшенкой фото рецепт

Чтобы в итоге у вас получилась каша, такая как на фото выше, для приготовления нужно взять 4 1/2 стакана воды.
Если вы собираетесь сварить жидкую пшенно-тыквенную кашу, добавьте жидкости на 1 стакан больше.

Ингредиенты:

  • тыква 450-500 г.;
  • вода (смотрите совет выше);
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — по желанию.

Как готовить:

  1. Заливаем пшено кипятком и оставляем на 15-20 минут.
  2. Тыкву нарезаем брусочками и заливаем холодной водой, ставим вариться. После закипания убавляем газ и варим овощ 15 минут.
  3. Добавляем пшено, сахар, соль.
  4. Продолжаем уваривать кашу на слабом кипении до готовности пшенной крупы. Примерное время 20-25 минут.
  5. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.
  6. Пшено стало мягким и разварилось — каша готова! Снимаем кастрюлю с огня, даем постоять произвольное время.
  7. По желанию добавляем масло и подаем к столу.

Пшенная каша, приготовленная на воде, рекомендована для похудения, лечебной диеты. Также ей можно дополнить свое меню в постные дни.

Вкусная каша из тыквы и пшенки в духовке

Знаете ли вы, что пшенную кашу можно приготовить в духовке? При этом ее польза возрастает в разы! Ведь с водой уходит более 50% полезных веществ, при приготовлении тыквенной каши в духовом шкафу в горшочках все ценное остается. А бонусом является более насыщенный вкус.

Кроме этого в рецепт идет меньше сахара, так как тыква не теряет естественную глюкозу, и каша сама по себе уже является сладкой и макси полезной.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г.;
  • пшено — 100 г.;
  • вода или молоко;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Как готовить:

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке можно использовать порционные горшочки или одну большую огнеупорную емкость. Больше всего подходит керамическая либо стеклянная тара с крышкой. Но если крышки нет, можно накрыть посуду фольгой.

  1. Чистим тыкву от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие ломтики или брусочки со стороной 3 см. Тыкву можно натереть на крупной терке, но это дела вкуса. Многие любят ощущать кусочки мягкой тыквы во рту, а в случае с теркой тыква будет крайне мягкой.
  2. Кладем тыкву в тару, поверх насыпаем промытую и перебранную пшенку.
  3. Присыпаем овощи с зерном сахаром и заливаем состав жидкостью. Вы можете приготовить пшенную кашу с тыквой на чистом молоке или воде, а можно смешать эти два компонента в соотношении 1:1.
  4. Все содержимое должно не доходить до краев тары или горшочка сантиметра на 2, так как каша увеличится в объеме.
  5. Накрываем горшочки или другую тару крышкой и ставим холодную в духовку. Помешивать кашу во время запекания в духовке не нужно!

Приблизительное время приготовления блюда при температуре 200°C — 1 час. Но вы всегда можете заглянуть в духовку и оценить готовность пшенки.

Пшенка готова? Можно выключить газ и дать кашке дойти.

Сливочное масло кладется в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Добавки и дополнения

В пшенную кашу с тыквой можно добавлять:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • орехи (грецкие, миндаль);
  • корица, ванилин — многие любят дополнять ими кашу.

Видео рецепт: как приготовить молочную пшенную кашу с тыквой

Теперь в вашей кулинарной копилке появился еще один рецепт! Приятного аппетита!

Распечатать текст